Аневризма грудной аорты – так называют патологическое расширение сосуда, расположенного в грудном отделе. При этом разрушаются эластичные волокна, из-за чего стенки аорты расслаиваются и растягиваются, увеличивая ее объем. По мере прогрессирования процесса повышается риск разрыва аневризмы грудной аорты. Одни аневризмы почти не растут и не представляют опасности, другие – активно увеличиваются в размерах, угрожая разрывом и кровотечением.
Где делают операцию? Хирургическое лечение возможно как в России, так и за рубежом.
Лечение аневризмы в России и за рубежом
Можно проводить лечение аневризмы грудной аорты и в России. Но, из-за устаревшего оборудования и недостаточного опыта специалистов, не всегда удается правильно установить точный диагноз и обеспечить высокую точность оперирования, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Поэтому, многие пациенты выбирают лечение аневризмы грудной клетки за рубежом. Еще недавно, при решении вопроса «где лечить аневризму», выбирали лечение в Германии, Франции, Швейцарии, Израиле. Но, из-за очень высоких цен в Европе, сейчас все чаще рассматриваются варианты лечения в Азии, и в первую очередь, в Индии.
Отличительным моментом оперирования в Индии является высокая квалификация и огромный опыт докторов. А при высокотехнологичном оснащении клиник это дает высокие результаты. Но цена при этом не превышает российскую, и в несколько раз ниже, чем в Израиле или Европе.
Сегодня кардиологические центры ведущих госпиталей Индии выполняют все виды сложнейших операций на сердце, в том числе и у новорожденных. Индийские кардиохирурги проводят операции на работающем сердце и получают высокие показатели успешности, сравнимые с европейскими.
Преимущества лечения в Индии
Высокие результаты лечения аневризмы грудной аорты в Индии достигаются благодаря:
- высокоразвитой медицине, сравнимой с уровнем медицины Европы и США
- ультрасовременному высокотехнологичному оборудованию
- огромному опыту врачей, наличию узкопрофильных специалистов
- использованию инновационных технологий и передовых медицинских протоколов
- индивидуальному подходу к каждому пациенту
- доступной стоимостью, которая в несколько раз ниже, чем в клиниках Израиля и Европы.
Диагностика в Индии
В Индии диагностика производится на современном оборудовании, что гарантирует высочайшую точность и значительно снижает риск врачебной ошибки.
При подозрении на аневризму грудной брюшной аорты пациента направляют на:
- рентгенографию
- эхокардиографию
- ангиографию
- контрастную аортографию
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Эти методы позволяют определить точное местоположение патологического образования, выяснить его размеры и степень поражения стенок аорты.
Лечение в Индии
Лечение аневризмы грудной аорты — только хирургическое. При небольших размерах образования врач может порекомендовать выжидательную позицию.
Показаниями к операции служат большие размеры аневризмы (диаметр более 5,6 сантиметров). При наследственной предрасположенности или наличии синдрома Марфана врач может порекомендовать хирургическое вмешательство и при меньших размерах.
В Индии проводятся как открытые операции, так и эндоваскулярные вмешательства. При выборе метода учитывают расположение аневризмы, степень поражения сосуда и общее состояние здоровья больного.
При открытой операции хирург разрезает грудную клетку, удаляет поврежденный участок аорты и устанавливает вместо него синтетический трансплантат. После открытого вмешательства реабилитационный период занимает несколько месяцев.
Уменьшить травмирование организма и ускорить восстановление организма позволяет эндоваскулярное вмешательство. В этом случае к аневризме через бедренную артерию подводят катетер, с помощью которого на поврежденном участке фиксируют стент. После стентирования укрепляется стенка аорты, благодаря чему предотвращается ее расслоение и разрыв.
Современное оборудование
В медицинских центрах Индии при лечении аневризмы грудной клетки используют современное оборудование:
- робот-хирург «Да-Винчи», обеспечивающий высокую точность оперирования
- гибридные операционные люксы, использующие компьютерную навигацию и исключающие влияние человеческого фактора
- 256-слойная КТ
- Кардио МРТ
- Эхо 3D
- Сосудистый Доплер и многое другое.
Доктора Индии
Опыт и квалификация врача оказывают огромное влияние на результат операции и всего последующего лечения. В кардиологических центрах ведущих госпиталей Индии работают доктора с мировыми именами, которые обучались и стажировались в Европе и Америке. На их счету огромное количество успешных операций на открытом сердце. Они имеют большой опыт в торакальной, минимально-инвазивной и коронарно-артериальной хирургии.
Стоимость лечения в Индии
Стоимость лечения у докторов такого уровня в Индии сравнима со стоимостью лечения в российских региональных центрах. Цена лечения включает стоимость диагностики и стоимость операции. Она может существенно варьироваться, но, в любом случае, окажется в несколько раз дешевле, чем в Европе и Израиле.
Виды аневризм
Существует несколько классификаций аневризмы. По происхождению аневризмы бывают врожденными и приобретенными. Приобретенные делятся на травматические, атеросклеротические, ревматические, сифилитические, микотические.
В зависимости от структуры известны:
- истинные аневризмы – стенки сосуда растягиваются, но их структура не изменяется.
- ложные аневризмы, или псевдоаневризмы – представляют собой соединительнотканный мешок, сообщающийся с просветом сосуда через отверстие в его стенке.
По форме патологические образования делят на:
- мешковидные – выпячиваются на небольшом участке сосуда, затрагивая менее половины его диаметра.
- веретенообразные – сосудистая стенка выпячивается по всему диаметру.
- расслаивающие аневризмы грудной аорты – стенки сосуда расслаиваются и заполняются кровью.
В зависимости от локализации выделяют:
- аневризму нисходящего отдела грудной аорты
- аневризму восходящего отдела грудной аорты
- аневризму дуги аорты
- аневризму синусов Вальсальвы
- транскатетерную изоляцию аневризмы грудного отдела аорты.
Признаки и причины патологии
Симптомы болезни зависят от размеров аневризмы, ее локализации и наличия расслоения стенок. Возможны головокружения, нарушение глотания, охриплость голоса, кашель, повышенная потливость, сужение зрачков. Иногда болезнь протекает без каких-либо признаков.
Разрыв аневризмы сопровождается острыми болевыми ощущениями в грудной части тела, руках, шее, спине, животе. При отсутствии экстренной медицинской помощи разорванная аневризма вызывает шоковое состояние и смерть.
Точные причины образования аневризмы не выяснены, но известно, что в группу риска входят гипертоники, курильщики, люди, страдающие ожирением, болезнями соединительной ткани, патологиями сердечных клапанов и сосудов, а также те, кто перенес инфекционные заболевания, травмирование или расслоение грудной аорты. Также известна генетическая предрасположенность к развитию болезни.